- ملفات هامة
 - مواقع انترنت هامة
Google Scholar Profiles
. المتواجدون الآن: 2
. جديد اليوم: 7
. جديد بالأمس: 36
. مجموع الزوار: 126165
ورشة العمل التدريبية " مدقق داخلي لنظام إدارة سلامة الغذاء من خلال المواصفة ISO 22000

تحت رعاية السيد الأستاذ الدكتور عبد الباسط الخطيب رئيس جامعة البعث وبالتعاون مع مديرية التأهيل والتدريب نظم مركز ضمان الجودة بالجامعة ورشة عمل تدريبية بعنوان "مدقق داخلي لمواصفة إدارة الجودة الغذائية ISO 22000:2018 FSMS " وذلك خلال الفترة من 20- 30 /9 /2020

 

افتتح الورشة السيد أ.د. وليد صهيوني مدير مركز ضمان الجودة  مؤكداً على أهمية الجودة ودور الجامعة في خدمة المجتمع من خلال تنظيم  الدورات في مجال الجودة وتحدث عن أهمية هذه الورشة وهي:

نشأت نظم إدارة الجودة بهدف مساعدة إدارة المنشآت على تقديم منتج أو خدمة تلبي متطلبات العميل وتحقق العائد المرضي للمنشآت الصناعية وقد كان من ضمن هذه النظم نظام عالمي أقرت به معظم المؤسسات على مستوى العالم وأخذت على نفسها زمام المبادرة بتطبيقه وجنت بعد ذلك ثمار هذا التطبيق معيار ISO 22000:2018 الذي هو المعيار الدولي الذي يحدد المتطلبات الخاصة بنظام إدارة السلامة الغذائية والذي يقوم بتغطية جميع المؤسسات العاملة في سلسلة الغذاء من “المزرعة وحتى المائدة”..

يُعد آيزو 22000 معيارًا معترفًا به دوليًا يجمع بين نهج ISO9001 لإدارة سلامة الأغذية وHACCP لضمان سلامة الأغذية على جميع المستويات. ويوضح المعيار كيف يمكن للمؤسسة أن تثبت قدرتها على التحكم في مخاطر السلامة لضمان أن الغذاء آمن.

ويمكن استخدام آيزو 22000 من قبل أي مؤسسة ضمن سلسلة إمداد الغذائية. ويدمج المعيار مبادئ نظام تحليل المخاطر ونقطة التحكم الحرجة (HACCP) الذي وضعته هيئة Codex Aliment Arius ومن خلال متطلبات قابلة للتدقيق، فإنه يجمع بين خطة نظام تحليل المخاطر ونقطة التحكم الحرجة (HACCP) والبرامج المطلوبة مسبقًا وكذلك متطلبات نظام سلامة الأغذية الأخرى.

ويُمكن تطبيق 22000 الأيزو بشكل مُستقل عن معايير نظام الإدارة الأخرى أو دمجها مع متطلبات نظام الإدارة الحالية.

معيار ISO 22000 هو معيار دولي  يناسب جميع الشركات العاملة في الصناعة الغذائية  بما في ذلك المؤسسات الشركات المصنعة للمعدات ومواد التغليف وعوامل التنظيف والإضافات والمكونات.

كما أن معيار ISO 22000:2005  يناسب أيضاً الشركات التي تسعى نحو الدمج بين نظام إدارة الجودة لديها - على سبيل المثال ISO 9001 - وبين نظام إدارة السلامة الغذائية.

ضمت الورشة 9 جلسات غطت المحاور التالية :

التسلسل

التاريخ

محاور الجلسات

المحاضر

الجلسة الأولى

20/9/2020

التعريف بالبرنامج وأهميته والهدف منه

مراحل تطور إدارة الجودة الشاملة ونظام إدارة الجودة 9001

أ. د. وليد صهيوني

الجلسة الثانية

21/9/2020

هيكل وبنود المواصفة ISO 22000:2018

أ. م. د. يمن هلال

أ. دانية الحلاق

الجلسة الثالثة

22/9/2020

متطلبات المواصفة ISO 22000:2018

أ. م. د. يمن هلال

أ. دانية الحلاق

الجلسة الرابعة

23/9/2020

إرشادات تدقيق نظم إدارة الجودة ISO19011

أ. م. د. يمن هلال

أ. دانية الحلاق

الجلسة الخامسة

24/9/2020

مبادئ التدقيق للمواصفة ISO 22000:2018

التحضير لتنفيذ التدقيق في الموقع

أ. م. د. .يمن هلال

أ. دانية الحلاق

الجلسة السادسة

27/9/2020

ورشة عمل

أ. د. وليد صهيوني

أ. م. د. يمن هلال

أ. دانية الحلاق

الجلسة السابعة

28/9/2020

إعداد تقرير التدقيق للمواصفة ISO 22000:2018

وعرض خلاصته

 

أ. م. د. يمن هلال

أ. دانية الحلاق

الجلسة الثامنة

29/9/2020

ورشة عمل

أ. د. وليد صهيوني

أ. م. د. يمن هلال

أ. دانية الحلاق

الجلسة التاسعة

30/9/2020

المطابقة وإغلاق حالات عدم المطابقة.

أ. م. د. يمن هلال

أ. دانية الحلاق

الجلسة العاشرة

1/10/2020

الامتحان

أ. د. وليد صهيوني

أ. م. د. يمن هلال

أ. دانية الحلاق

انتهت الورشة بامتحان وقد حصل الناجحون فيه على شهادة نجاح في الدورة