- ملفات هامة
 - مواقع انترنت هامة
Google Scholar Profiles
. المتواجدون الآن: 1
. جديد اليوم: 12
. جديد بالأمس: 36
. مجموع الزوار: 126170
إعلان عن ورشة عمل تدريبية بعنوان" مدقق داخلي لنظام إدارة سلامة الغذاء ISO 22000:2018 FSMS "

 

انطلاقاً من تفعيل دور الجامعة في خدمة المجتمع

وتحت رعاية السيد الأستاذ الدكتور عبد الباسط الخطيب رئيس جامعة البعث

ينظم مركز ضمان الجودة بالجامعة

بالتعاون مع ديرية التأهيل والتدريب الفني

ورشة عمل تدريبية لمدة 9 أيام  حول

مدقق داخلي لمواصفة إدارة الجودة الغذائية ISO 22000:2018 FSMS أو نظام إدارة سلامة الغذاء الدولي ومتطلباته وآلية الحصول على الاعتماد الدولي  وفق إرشادات تدقيق نظم إدارة الجودة ISO19011. بالإضافة إلى توضيح خطط ومتطلبات تطبيق هذا النظام والتخطيط والتحقيق لمنتجات آمنة.

وذلك خلال الفترة من 20/9/2020 ولغاية 1/10/2020 وستكون جلسة الامتحان يوم الخميس 1/10/2020.

 

 

الجهات المعنية بحضور ورشة العمل التدريبية:

1-   كلية السياحة وأقسام الهندسة الغذائية وقسم التغذية وعلوم الأغذية

2-   العاملون في قطاع الفنادق والسياحة.

3-   المهتمون.

أهمية ورشة العمل التدريبية:

 نشأت نظم إدارة الجودة بهدف مساعدة إدارة المنشآت على تقديم منتج أو خدمة تلبي متطلبات العميل وتحقق العائد المرضي للمنشآت الصناعية وقد كان من ضمن هذه النظم نظام عالمي أقرت به معظم المؤسسات على مستوى العالم وأخذت على نفسها زمام المبادرة بتطبيقه وجنت بعد ذلك ثمار هذا التطبيق معيار ISO 22000:2018 الذي هو المعيار الدولي الذي يحدد المتطلبات الخاصة بنظام إدارة السلامة الغذائية والذي يقوم بتغطية جميع المؤسسات العاملة في سلسلة الغذاء من “المزرعة وحتى المائدة”..

يُعد آيزو 22000 معيارًا معترفًا به دوليًا يجمع بين نهج ISO9001 لإدارة سلامة الأغذية وHACCP لضمان سلامة الأغذية على جميع المستويات. ويوضح المعيار كيف يمكن للمؤسسة أن تثبت قدرتها على التحكم في مخاطر السلامة لضمان أن الغذاء آمن.

ويمكن استخدام آيزو 22000 من قبل أي مؤسسة ضمن سلسلة إمداد الغذائية. ويدمج المعيار مبادئ نظام تحليل المخاطر ونقطة التحكم الحرجة (HACCP) الذي وضعته هيئة Codex Aliment Arius ومن خلال متطلبات قابلة للتدقيق، فإنه يجمع بين خطة نظام تحليل المخاطر ونقطة التحكم الحرجة (HACCP) والبرامج المطلوبة مسبقًا وكذلك متطلبات نظام سلامة الأغذية الأخرى.

ويُمكن تطبيق 22000 الأيزو بشكل مُستقل عن معايير نظام الإدارة الأخرى أو دمجها مع متطلبات نظام الإدارة الحالية.

معيار ISO 22000 هو معيار دولي  يناسب جميع الشركات العاملة في الصناعة الغذائية  بما في ذلك المؤسسات الشركات المصنعة للمعدات ومواد التغليف وعوامل التنظيف والإضافات والمكونات.

كما أن معيار ISO 22000:2005  يناسب أيضاً الشركات التي تسعى نحو الدمج بين نظام إدارة الجودة لديها - على سبيل المثال ISO 9001 - وبين نظام إدارة السلامة الغذائية.

 

مزايا العمل وفقاً للمعيار الدولي للسلامة الغذائية ISO 22000:2018 FSMS

  • تحسين الإدارة والاتصال.
  • ضمانات الجودة والموثوقية والسلامة.
  • خفض التكاليف من عمليات السحب أو عمليات الاستدعاء.
  • تحسين السمعة والولاء للعلامة التجارية.
  • المزيد من الثقة في عمليات الإفصاح.
  • عدد أقل من الأمراض المنقولة بالغذاء.
  • تحسين الجودة ووظائف أكثر أمنًا في صناعة الأغذية.
  • تحسين استغلال الموارد.
  • زيادة كفاءة السيطرة على مخاطر سلامة الأغذية.
  • الإدارة المنهجية للبرامج الضرورية المسبقة.
  • أساس صالح لاتخاذ القرارات.
  • تركيز الرقابة على الأولويات.
  • توفير الموارد عن طريق الحد من الازدواجية.
  • تخطيط أفضل، تحقق أقل ما بعد العمليات.
  • تطوير نظام إدارة سلامة الأغذية.
  • تطبيق العمليات المعترف بها دولياً في أعمالك.
  • تعزيز ثقة الموردين وأصحاب المصلحة في آليات السيطرة على المخاطر المحيطة بعملك.
  • تطبيق جميع الآليات الخاصة بالتحكم في المخاطر على طول السلسلة الغذائية
  • تطبيق الشفافية على المحاسبية والمسؤوليات.
  • تطوير الأنظمة وتحسينها بشكل دائم.

الأهداف التفصيلية لورشة العمل التدريبية:

  • تحديد محتويات ومتطلبات الأيزو ISO 22000:2018 FSMS  وعلاقتها مع المواصفات الدولية الأخرى ذات الصلة.
  • التعرف على إرشادات تدقيق نظم إدارة الجودة ISO19011.
  • تحديد آلية التدقيق الداخلي للمواصفة
  • اعداد تقرير التدقيق وتنفيذ تدقيق المتابعة
  • تحديد حالات المطابقة وعدم المطابقة وفق ومتطلبات الأيزو ISO 22000:2018 FSMS 

رسوم الاشتراك في ورشة العمل التدريبية (تشمل شهادة نجاح أو مشاركة بالدورة):

1-   20000 ليرة للمشاركين من خارج الجامعة

2-   15000 ليرة للمشاركين من داخل جامعة البعث

3-   مجاناً لأبناء الشهداء وإخوتهم وأزواجهم (بمعدل مشارك واحد لذوي كل شهيد)

يبدأ التسجيل من يوم الثلاثاء 1/9/2020 ولمدة أسبوع لدى مركز ضمان الجودة – كلية الزراعة – الطابق الأرضي- هاتف داخلي: 5044- 5045- 5046


 

برنامج ورشة العمل التدريبية (تخصص ساعتان لكل جلسة ماعدا الجلسة الأولى3 ساعات وتبدأ كل منها الساعة 9  صباحا ً)

مكان الورشة : كلية الزراعة - المدرج الثاني

التسلسل

التاريخ

محاور الجلسات

المحاضر

الجلسة الأولى

20/9/2020

التعريف بالبرنامج وأهميته والهدف منه

مراحل تطور إدارة الجودة الشاملة ونظام إدارة الجودة 9001

أ. د. وليد صهيوني

الجلسة الثانية

21/9/2020

هيكل وبنود المواصفة ISO 22000:2018

أ. م. د. يمن هلال

أ. دانية الحلاق

الجلسة الثالثة

22/9/2020

متطلبات المواصفة ISO 22000:2018

أ. م. د. يمن هلال

أ. دانية الحلاق

الجلسة الرابعة

23/9/2020

إرشادات تدقيق نظم إدارة الجودة ISO19011

أ. م. د. يمن هلال

أ. دانية الحلاق

الجلسة الخامسة

24/9/2020

مبادئ التدقيق للمواصفة ISO 22000:2018

التحضير لتنفيذ التدقيق في الموقع

أ. م. د. .يمن هلال

أ. دانية الحلاق

الجلسة السادسة

27/9/2020

ورشة عمل

أ. د. وليد صهيوني

أ. م. د. يمن هلال

أ. دانية الحلاق

الجلسة السابعة

28/9/2020

إعداد تقرير التدقيق للمواصفة ISO 22000:2018

وعرض خلاصته

 

أ. م. د. يمن هلال

أ. دانية الحلاق

الجلسة الثامنة

29/9/2020

ورشة عمل

أ. د. وليد صهيوني

أ. م. د. يمن هلال

أ. دانية الحلاق

الجلسة التاسعة

30/9/2020

المطابقة وإغلاق حالات عدم المطابقة.

أ. م. د. يمن هلال

أ. دانية الحلاق

الجلسة العاشرة

1/10/2020

الامتحان

أ. د. وليد صهيوني

أ. م. د. يمن هلال

أ. دانية الحلاق

 

ملاحظات هامة:

1.  يفضل الاطلاع على المواصفة ISO 22000  قبل بدء الدورة (يمكن الحصول عليها من مركز ضمان الجودة بالجامعة عند التسجيل).

2.    توزع الدرجات كما يلي: 10 درجات لحضور الجلسات والمشاركة، 90 درجة للامتحان النهائي.

3.    يسمح بإدخال المواصفة ISO 22000  فقط إلى الامتحان.

4.    يحصل الذين حصلوا على 70 درجة (من أصل 100 درجة) في الدورة على شهادة نجاح.

5.    شرط الدخول إلى الامتحان هو تحقيق نسبة حضور لا تقل عن 75%.

6.    من لا ينجح بالامتحان يمنح فرصة ثانية لدخول الامتحان ويمنح شهادة مشاركة.