- ملفات هامة
 - مواقع انترنت هامة
Google Scholar Profiles
. المتواجدون الآن: 2
. جديد اليوم: 42
. جديد بالأمس: 49
. مجموع الزوار: 110113
ورشة عمل أسس ومبادئ نظام إدارة سلامة الغذاء من خلال المواصفة الدولية: ISO 22000:2018 FSMS

انطلاقاً من تفعيل دور الجامعة في خدمة المجتمع، وتحت رعاية: السيد الأستاذ الدكتور عبد الباسط الخطيب رئيس جامعة البعث يقيم مركز ضمان الجودة بالجامعة ورشة عمل تدريبية لمدة 5 أيام  يتبعها يوم للامتحان حول مواصفة إدارة الجودة الغذائية ISO 22000:2018 FSMS أو نظام إدارة سلامة الغذاء الدولي ومتطلباته وآلية الحصول على الاعتماد الدولي. بالإضافة إلى توضيح خطط ومتطلبات تطبيق هذا النظام والتخطيط والتحقيق لمنتجات آمنة. وذلك خلال الفترة من 23-27 من شهر شباط 2020 وستكون جلسة الامتحان يوم الأحد 1/3/2020.

 

الجهات المعنية بحضور ورشة العمل التدريبية:

1-   طلاب كلية السياحة وأقسام الهندسة الغذائية وقسم التغذية وعلوم الأغذية

2-   العاملون في قطاع الفنادق والسياحة.

3-   المهتمون.

أهمية ورشة العمل التدريبية:

 نشأت نظم إدارة الجودة بهدف مساعدة إدارة المنشآت على تقديم منتج أو خدمة تلبي متطلبات العميل وتحقق العائد المرضي للمنشآت الصناعية وقد كان من ضمن هذه النظم نظام عالمي أقرت به معظم المؤسسات على مستوى العالم وأخذت على نفسها زمام المبادرة بتطبيقه وجنت بعد ذلك ثمار هذا التطبيق معيار ISO 22000:2018 الذي هو المعيار الدولي الذي يحدد المتطلبات الخاصة بنظام إدارة السلامة الغذائية والذي يقوم بتغطية جميع المؤسسات العاملة في سلسلة الغذاء من “المزرعة وحتى المائدة”..

يُعد آيزو 22000 معيارًا معترفًا به دوليًا يجمع بين نهج ISO9001 لإدارة سلامة الأغذية وHACCP لضمان سلامة الأغذية على جميع المستويات. ويوضح المعيار كيف يمكن للمؤسسة أن تثبت قدرتها على التحكم في مخاطر السلامة لضمان أن الغذاء آمن.

ويمكن استخدام آيزو 22000 من قبل أي مؤسسة ضمن سلسلة إمداد الغذائية. ويدمج المعيار مبادئ نظام تحليل المخاطر ونقطة التحكم الحرجة (HACCP) الذي وضعته هيئة Codex Aliment Arius ومن خلال متطلبات قابلة للتدقيق، فإنه يجمع بين خطة نظام تحليل المخاطر ونقطة التحكم الحرجة (HACCP) والبرامج المطلوبة مسبقًا وكذلك متطلبات نظام سلامة الأغذية الأخرى.

ويُمكن تطبيق 22000 الأيزو بشكل مُستقل عن معايير نظام الإدارة الأخرى أو دمجها مع متطلبات نظام الإدارة الحالية.

معيار ISO 22000 هو معيار دولي  يناسب جميع الشركات العاملة في الصناعة الغذائية  بما في ذلك المؤسسات الشركات المصنعة للمعدات ومواد التغليف وعوامل التنظيف والإضافات والمكونات.

كما أن معيار ISO 22000:2005  يناسب أيضاً الشركات التي تسعى نحو الدمج بين نظام إدارة الجودة لديها - على سبيل المثال ISO 9001 - وبين نظام إدارة السلامة الغذائية.

 

مزايا العمل وفقاً للمعيار الدولي للسلامة الغذائية ISO 22000:2018 FSMS

  • تحسين الإدارة والاتصال.
  • ضمانات الجودة والموثوقية والسلامة.
  • خفض التكاليف من عمليات السحب أو عمليات الاستدعاء.
  • تحسين السمعة والولاء للعلامة التجارية.
  • المزيد من الثقة في عمليات الإفصاح.
  • عدد أقل من الأمراض المنقولة بالغذاء.
  • تحسين الجودة ووظائف أكثر أمنًا في صناعة الأغذية.
  • تحسين استغلال الموارد.
  • زيادة كفاءة السيطرة على مخاطر سلامة الأغذية.
  • الإدارة المنهجية للبرامج الضرورية المسبقة.
  • أساس صالح لاتخاذ القرارات.
  • تركيز الرقابة على الأولويات.
  • توفير الموارد عن طريق الحد من الازدواجية.
  • تخطيط أفضل، تحقق أقل ما بعد العمليات.
  • تطوير نظام إدارة سلامة الأغذية.
  • تطبيق العمليات المعترف بها دولياً في أعمالك.
  • تعزيز ثقة الموردين وأصحاب المصلحة في آليات السيطرة على المخاطر المحيطة بعملك.
  • تطبيق جميع الآليات الخاصة بالتحكم في المخاطر على طول السلسلة الغذائية
  • تطبيق الشفافية على المحاسبية والمسؤوليات.
  • تطوير الأنظمة وتحسينها بشكل دائم.

الأهداف التفصيلية لورشة العمل التدريبية:

  • تحديد محتويات ومتطلبات الأيزو ISO 22000:2018 FSMS  وعلاقتها مع المواصفات الدولية الأخرى ذات الصلة.
  • تحديد المتطلبات التشريعية والتنظيمية وتطبيقها.
  • تحديد نقاط التحكم الحرجة
  • كيفية تقييم متطلبات المستهلك والالتزام بتحقيقها بما يضمن رضاء المستهلك

برنامج ورشة العمل التدريبية (تخصص ساعتان لكل جلسة):

تسلسل

محاور الجلسات

التاريخ

المحاضر

اليوم الأول

الجلسة الأولى

التعريف بالبرنامج وأهميته والهدف منه

23/2/2020

أ. د. وليد صهيوني

مفهوم الجودة

استراحة

 

الجلسة الثانية

مراحل تطور إدارة الجودة الشاملة

أ. د. وليد صهيوني

لمحة عن نظام إدارة الجودة 9001

اليوم الثاني

الجلسة الأولى

هيكل وبنود المواصفة ISO 22000:2018

24/2/2020

أ.م.د .يمن هلال +

أ. دانية الحلاق

الاتجاهات الحديثة في نطاق المواصفة ISO 22000:2018 وأهم الفروق بينها وبين الإصدار القديم

الاتجاهات الحديثة في المصطلحات والتعريفات حسب المواصفة ISO 22000:2018

استراحة

 

الجلسة الثانية

التعرف بسياق إدارة سلامة الغذاء في المنشأة حسب المواصفة ISO 22000:2018

أ.م.د .يمن هلال +

أ. دانية الحلاق

متطلبات القيادة لإدارة سلامة الغذاء في المنشأة حسب المواصفة ISO 22000:2018

اليوم الثالث

الجلسة الأولى

متطلبات التخطيط لإدارة سلامة الغذاء في المنشأة حسب المواصفة ISO 22000:2018

25/2/2020

 

 

أ.م.د .يمن هلال +

أ. دانية الحلاق

متطلبات الدعم لإدارة سلامة الغذاء في المنشأة حسب المواصفة ISO 22000:2018

استراحة

 

الجلسة الثانية

 

 

 

متطلبات العمليات لإدارة سلامة الغذاء في المنشأة حسب المواصفة ISO 22000:2018

أ.م.د .يمن هلال +

أ. دانية الحلاق

اليوم الرابع

الجلسة الأولى

متطلبات تقيم الأداء لإدارة سلامة الغذاء في المنشأة حسب المواصفة ISO 22000:2018

26/2/2020

أ.م.د .يمن هلال +

أ. دانية الحلاق

متطلبات التحسين لإدارة سلامة الغذاء في المنشأة حسب المواصفة ISO 22000:2018

استراحة

 

الجلسة الثانية

خطة تطبيق المواصفة

أ.م.د .يمن هلال +

أ. دانية الحلاق

اليوم الخامس

الجلسة الأولى

جلسة تفاعلية وحالات دراسية

27/2/2020

أ. د. وليد صهيوني+

 أ.م.د .يمن هلال +

أ. دانية الحلاق

الجلسة الثانية

ورشة عمل

أ. د. وليد صهيوني+

 أ.م.د .يمن هلال +

أ. دانية الحلاق

اليوم السادس

الجلسة الأولى

الامتحان

1/3/2020

أ. د. وليد صهيوني+

 أ.م.د .يمن هلال +

أ. دانية الحلاق

رسوم الاشتراك في ورشة العمل التدريبية (تشمل شهادة نجاح أو مشاركة بالدورة):

1-   20000 ليرة للمشاركين من خارج الجامعة

2-   15000 ليرة للمشاركين من داخل جامعة البعث

3-   مجاناً لأبناء الشهداء وإخوتهم وأزواجهم (بمعدل مشارك واحد لذوي كل شهيد)

يبدأ التسجيل من يوم الأحد 19/1/2020 وحتى اكتمال العدد المطلوب لدى السيدة كفاح القدور في كلية العلوم الصحية- طابق رابع، ويمكن التواصل معها على الرقم 0932977310، أو الرقم الداخلي 2169

ملاحظات هامة:

1.  يفضل الاطلاع على المواصفة ISO 22000  قبل بدء الدورة (يمكن الحصول عليها من مركز ضمان الجودة بالجامعة عند التسجيل).

2.    توزع الدرجات كما يلي: 10 درجات لحضور الجلسات والمشاركة، 90 درجة للامتحان النهائي.

3.    يسمح بإدخال المواصفة ISO 22000  فقط إلى الامتحان.

4.    يحصل الذين حصلوا على 70 درجة (من أصل 100 درجة) في الدورة على شهادة نجاح.

5.    شرط الدخول إلى الامتحان هو تحقيق نسبة حضور لا تقل عن 75%.

6.   من لم ينجح بالامتحان يمنح فرصة ثانية لدخول الامتحان ويمنح شهادة مشاركة.